Journée nationale "Innover en agroécologie pour des systèmes résilients qui préservent la ressource en eau"

Grandes cultures et polyculture-élevage

Cadre du PRF Nord-Pas de Calais (code sao 441023)
EPL du Pas de Calais, site d?Arras , 26 novembre 2015

Organisateurs /Contacts : réseaux nationaux Agronomie-Ecophyto (philippe.cousinie@educagri.fr), Gestion et protection de l'eau (dominique.dalbin@educagri.fr) et Elevage (emmanuelle.zanchi@educagri.fr).

Enjeux : la restauration et la préservation de la ressource en eau est un enjeu majeur des années à venir, compte-tenu du niveau de dégradation constaté, de la faible considération accordée au cours des décennies précédentes et de l'exacerbation des problèmes liée aux changements climatiques. L'évaluation des coûts économiques des prélèvements et des dégradations pointe notamment la responsabilité de l'agriculture et l'élevage, dans un cadre réglementaire de plus en plus contraignant pour l'ensemble des usagers. Par ailleurs les avancées en agroécologie, ainsi que les dynamiques de territoires observées ici ou là permettent d'apporter des réponses innovantes et tangibles sur les aspects techniques, économiques et environnementaux...

Objectifs pédagogiques :
  • Connaître les enjeux autour de l?eau dans l?innovation agroécologique, sur les territoires
  • Partager des expériences d?innovations dans les établissements agricoles (secondaire et supérieur) sur la thématique (enjeux, atouts, freins)
  • Valoriser l?innovation en exploitation et les expériences pédagogiques
  • Capitaliser des innovations agroécologiques réalisées en agronomie et en élevage qui favorisent la préservation de la ressource eau

ACTES

8h30 : mot d'accueil par Hèlène De Bernardi, directrice de l?EPL du Pas de Calais

9h-9h30 : enjeux de la thématique de la journée dans l?enseignement agricole pour les exploitations agricoles et les formations, par les trois animateurs des réseaux organisateurs


9h30-10h : Préservation de la ressource eau : repères, outils et conseils (Agence de l?eau Artois Picardie : Sébastien Labrune) diaporama

10h-11h : Pratiques innovantes agronomiques et d'élevage adaptées à la préservation de l'eau
  • Benoît Réal (Arvalis) : les transferts de produits dans l'eau diaporama
  • Hubert Peru (Agrosol) : outil "Aquaplaine" d'Arvalis, méthode de préconisation d'actions agronomiques à la parcelle diaporama

11h-11h15 : pause

11h15-12h45 : témoignages d'établissements agricoles en expérimentation et en formation :

12h45-14h : repas

14h-15h : présentation du kit "Wat-a-game" (Patrice Robin, enseignant EPLEFPA Perpignan)

15h-16h : Table ronde : "L'agroécologie pour préserver la ressource en eau : quelles pratiques ? quelles pédagogies ?"
Invités : Michel Bellanger (EPLEFPA Amiens), David Grandgirard (Institut La Salle Beauvais), Xavier Bordenave (inspection des exploitations de l'enseignement agricole), Sébastien Labrune (Agence de l?eau Artois-Picardie), Pascale Nempont (Chambre régionale d'agriculture NPC), Hubert Peru (bureau d'étude "Agrosol"), Marion Diaz (Agro Campus Ouest) - Animation : Dominique Dalbin (animateur réseau gestion et protection de l?eau)
Compte-rendu (prise de notes)
Ressources supports :

16h-16h30 : synthèse et perspectives par les animateurs nationaux et par Bertrand Minaud (animateur du réseau formabio de l'enseignement agricole), grand témoin
carte heuristique : version pdf / [mm]

RESSOURCES COMPLEMENTAIRES

  • Études & documents n°125 : Analyse du système agroalimentaire de la région Nord-Pas-de-Calais et de ses enjeux sur l?eau télécharger
  • Fiche-synthèse sur les classes d'eau dans l'enseignement agricole télécharger
  • L?Empreinte eau - Les faces cachées d?une ressource vitale (Ed. CLM) lien
  • Empreinte eau de la viande bovine et ovine : méthodes et premiers chiffrages (diaporama IDELE) lien

PHOTOS SOUVENIRS

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