Unité mobile de prétraitement des graisses animales (Albi - Tarn)

Nom de la structure : PFT GH2O - EPL Albi
Téléphone : 05 63 49 43 70
Contact (courriel) : nicolas.alvarez@educagri.fr
Code postal : 81000
Ville : Albi
Département : Tarn
Type d'initiative : traitement des effluents, qualité de l'eau
Contexte : Les ateliers de transformation agroalimentaire et les restaurants sont confrontés à l'élimination des graisses piégées dans leur ouvrage de prétraitement des effluents (généralement un «bac à graisses»), qui ne peuvent être déversées directement dans le réseau d'assainissement (colmatage et incompatibilité avec les procédés d'épuration) et doivent faire l'objet d'un traitement spécifique au coût élevé (plus de 120 euros / tonne).
Les utilisateurs cibles sont les boucheries charcuteries artisanales, les ateliers fermiers de transformation animale, les PME PMI agroalimentaires, les restaurants et cuisines centrales
Description de l'action : Une unité mobile de prétraitement des graisses animales a été conçue et réalisée par la PFT GH2O d'Albi. L'idée est de transformer le contenu des bacs à graisses par saponification, en vue d'un rejet direct en réseau ou station d'épuration, les graisses saponifiées étant facilement biodégradables par les procédés de traitement biologiques des eaux usées. On économise ainsi l'intervention d'un hydrocureur ainsi que les frais de transport et d'admission dans une unité spécialisée de traitement des graisses.
Le second prototype, actuellement opérationnel, comporte une pompe, une cuve, un système automatisé d'injection et de mélange de soude, le tout embarqué sur un véhicule utilitaire afin de pouvoir réaliser des tournées.
Résultats : Lauréat du concours Midi-Pyrénées Innovation : décembre 2006
Utilisation pédagogique :
  • Stages de conception, réalisation, essais par des étudiants de BTSA Gestion et maîtrise de l'eau et Licence Professionnelle « eau, boue, déchet »
  • Automatisation par des étudiants de BTS du lycée Rascol (Education Nationale)
Autre valorisation :
  • Juin 2008 : présentation au colloque développement durable (Université Champollion Albi)
  • Novembre 2008 : présentation journée Innovation de l'ARIA (Rodez)
  • Janvier 2009 : démonstration lors de la journée technique de la semaine de l'eau du lycée Fonlabour d'Albi
  • Décembre 2009 : restitution des essais sur sites (Bozouls)
  • Avril 2010 : intervention à la semaine du développement durable (Université Champollion-Albi)
  • Septembre 2011 : journée technique « Traitement et valorisation sur site des déchets gras » (Lot Développement)
  • Décembre 2011 : démonstration (PFT Viandes et Salaisons-Rodez)
  • Mai 2012 : Ecoinnovations au service de la gestion des déchets de l'IAA (MPI-Toulouse)
  • Janvier 2014 : présentation au salon MIDINNOV-Toulouse
Calendrier :
  • 2005 : caractérisation des effluents, étude de faisabilité
  • 2006 à 2007 : construction et automatisation du prototype
  • 2008 à 2011 : essais de validation sur site (16 sites en Aveyron- 7 sites en Albigeois))
  • 2012 à 2013 : industrialisation et transfert de technologie
  • 2013 : essaimage industriel du projet, création d'une entreprise innovante SAPOVAL
Partenariats techniques/financiers :
  • PFT Viandes et Salaisons de Rodez
  • PFT du lycée Rascol d'Albi pour l'automatisation
  • Entreprise OCEO Environnement
  • CRITT GPTE de Toulouse (Génie des Procédés et Techniques Environnementales)
  • CRITT DIACT (Diagnostic Ingénierie Analyse Castres)
  • CRITT Bio-industries Midi-Pyrénées (Toulouse)
  • SATESE de l'Aveyron (Service d'assistance technique des exploitants de station d'épuration) : suivi du traitement des graisses saponifiées en station d’épuration
  • Communes de Bozouls (12) et Saint Jean du Bruel (12)
  • Communauté d'Agglomérations de l'Albigeois (C2A)
Financement :
  • Conseil Régional Midi-Pyrénées,
  • Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche,
  • Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et de la forêt,
  • Autofinancement des PFT GH2O et Viandes et Salaisons,
  • Participation des structures bénéficiant des essais sur site.
bf_image1unite_graisses_1.png bf_image2unite_graisses_2.png