Transition agroécologique en faveur du sol, de la biodiversité et de la protection de l'eau (Château-Salins - Moselle)

Nom de la structure EPLEFPA Château-Salins
Téléphone 03 87 05 12 39
Contact (courriel) marie.laflotte@educagri.fr
Code postal 57170
Ville Château-Salins
Département Moselle
Type d'initiative
  • qualité de l'eau
  • systèmes de culture
Contexte Partant du constat initial en 2016 que le système d’exploitation de la ferme du lycée agricole (polyculture-élevage bovin lait + écurie active, 175 ha) était arrivé "au bout" (monoculture de mais, colza-blé-orge), le besoin d'une transition forte a été posé et une mutation opérée, pour améliorer la viabilité et la pérennité du site par les infrastructures agroécologiques et la diversification. La ferme déploie donc une démarche de gestion globale guidée par la nécessité d’apporter (rapidement) des réponses fortes aux enjeux de stockage carbone, de préservation des ressources en eau (le site est parcouru par La petite Seille, en zone natura 2000 au sein du Parc naturel régional de Lorraine), d'autonomie fourragère, d’alimentation locale de qualité, de renouvellement des générations, ...
Objectif Allier rentabilité, santé du vivant, cadre de vie et adaptation au changement climatique
Description de l'action - augmentation des surfaces en herbe, passées de 54% à 85% avec la mise en place d’un pâturage tournant dynamique favorable à une production d’herbe en quantité et qualité et assurant une autonomie fourragère de l’exploitation.
- plantation de haies, développement de l’agroforesterie fruitière intra-parcellaire (pour fournir nôtre restauration collective en fruits locaux et assurer le bien être en été des animaux au pâturage), gestion de 175 ha en agriculture biologique (arrêt des intrants de synthèse)
- réalisation de fauches tardives (au 1er juillet) pour la préservation de la flore et du courlis cendré
Résultats - les observations réalisées démontrent une augmentation des insectes, des auxiliaires et une diversification de la flore
- les produits de l’exploitation (viande, produits laitiers, fruits) sont valorisés à la cantine scolaire - des contacts ont été pris pour étendre cette diffusion dans le cadre du plan d’alimentation territorial
- maintien des paysages et des traditionnels pré-vergers lorrains pour le tourisme et le bien vivre des habitants
- qualité de l'air
Utilisation pédagogique La force de notre site est la complémentarité du travail entre l'équipe de la ferme, l'équipe enseignante et les élèves qui n'hésitent pas à se porter volontaires sur de nombreux projets participatifs.
Autre valorisation Grand prix des Trophées de l'eau 2023 de la part de l'Agence de l'eau Rhin Meuse : voir la vidéo de promotion (2023)


article "Château-Salins : une journée technique pour concilier agriculture et préservation de l’environnement" (2022)
article "Château-Salins : redonner le goût à l’élevage laitier" (2022)
vidéo : "Transition agroécologique et adaptation au changement climatique sur l’exploitation agricole (ferme de la Marchande)" (2022)
Perspective Développement de l'agroforesterie intra-parcellaire, projet d'étude sur les baissières (sur les parcelles les plus séchantes), construction d'un séchage en grange solaire pour améliorer la qualité des fourrages et pérenniser nos surfaces en prairies ainsi que la qualité du lait produit pour le futur projet de transformation laitière.
Projet national en cours (CASDAR Praidiv : impact de la flore de prairies diversifiées sur la santé animale).
Partenariats techniques/financiers Parc naturel Régional de Lorraine, Chambre Régionale d'Agriculture, Chambre d'agriculture de Moselle, GAB57, Bio en Grand Est, Région Grand Est, CAAA, BTPL, Aquaseille, Agri mieux
Agence de l'eau Rhin Meuse
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Vidéo de présentation (1)
Vidéo de présentation (2)