Restauration écologique : nécessité de construire des indicateurs pour un suivi efficace

Type de ressource
  • publication
  • multimédia/en ligne
Thématique
  • environnement - milieux naturels
  • gestion - acteurs
Description Revue Sciences Eaux et Territoires n°5, mai 2011, IRSTEA.
Sommaire :
. Évaluer la dégradation en écologie de la restauration, une question d'échelles de références et de perception
. La Société internationale pour la restauration écologique, une association pour promouvoir la restauration des écosystèmes au niveau mondial
. La restauration des végétations des hauts de falaises du littoral atlantique, vers une évaluation globale
. Essai de restauration de roselières en marais dulçaquicole
. Évaluation de la restauration de l’habitat physique d’un cours d’eau de Haute-Savoie (le Dadon) : mise en place, premiers résultats et perspectives
. La restauration des tourbières en Wallonie : bilan du projet LIFE nature « plateau des Tailles »
. Note méthodologique : Exemple de restauration de la plaine de la Crau : l’écologie de la restauration face à la restauration écologique
. Pourquoi et comment introduire une démarche de développement durable dans la conservation d'une espèce menacée ? Le cas du phragmite aquatique
. Restauration de la Tourbière de Landemarais, vingt années de suivi
. Note technique : Entre expérimentations scientifiques et veille écologique: comment évaluer des mesures d’atténuations proposées par une étude d’impacts? Le cas de canalisations enterrées dans la plaine de Crau
. Cas pratique : Restauration écologique de la dépression humide de Kerminihy (Erdeven, Morbihan) : une collaboration efficace entre propriétaire, gestionnaire et scientifiques
. Cas pratique : Utilisation du système d'information géographique comme outil de gestion de zones humides d'altitude : le cas du domaine skiable de Val Thorens
. Glossaire
. Une ambition pour la recherche en ingénierie écologique