Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques

Type de ressource
  • publication
Thématique
  • environnement - milieux naturels
  • eau-agriculture
Description (Synthèse eaufrance n°11)
L’agriculture a des impacts sur les milieux aquatiques, en particulier sur la qualité et la quantité des ressources en eau, mais aussi sur la biodiversité. Depuis 1960, l’intensification de l’agriculture, avec notamment l’utilisation d’engrais, la spécialisation des exploitations, la concentration de l’élevage, la réduction de la diversité des cultures, la diminution des prairies permanentes, se traduit par une dégradation de la qualité de l’eau par les nitrates.
Vingt ans après la première campagne de surveillance spécifique des milieux aquatiques vis-à-vis des nitrates d’origine agricole, la France en est à son cinquième programme d’actions pour répondre aux exigences de la directive « nitrates ».
Quelle est alors qualité pour les eaux de surface et les eaux souterraines ?
Quelles sont les évolutions dans les pratiques des agriculteurs ?
Ce document présente la situation des concentrations de nitrates observées dans les eaux de surface et les eaux souterraines, ainsi que les pratiques agricoles, au moment du 4e programme d’actions (globalement, sur la période 2010-2011).
Fichier : fichierRessource1_nitrates_agriculture_eaufrance.pdf Télécharger