Plateforme expérimentale d'évaluation du compostage de déchets verts en agriculture (Aix-en-Provence - Bouches-du-Rhône)

Nom de la structure EPLEFPA Aix Valabre Marseille
Téléphone 04 42 65 43 20
Contact (courriel) serge.banet@educagri.fr
Contact2 (courriel) michel.neviere@educagri.fr
Code postal 13548
Ville Gardanne
Département Bouches-du-Rhône
Type d'initiative
  • économie d'eau
  • qualité de l'eau
  • systèmes de culture
Contexte
Dans la région sous climat méditerranéen, les pratiques agricoles actuelles conduisent fréquemment à une baisse de teneur en matière organique des sols qui induit une chute des performances des cultures. Pour compenser cette baisse, l'agriculture conventionnelle propose en réponse l'apport de fertilisants externes chimiques avec des impacts connus sur les nappes phréatiques et le GES.
Avec la plateforme de compostage, il s’agit d’améliorer le taux de matière organique des sols en utilisant des déchets verts issus de zone urbaine de proximité (jardins et espaces verts), permettant d’augmenter la résilience, l’autonomie (dont la capacité de rétention en eau) et les capacités fonctionnelles biologiques des sols.
Objectif
- mettre au point un process de compostage de déchets verts au champ avec suivi et évaluation de l'impact environnemental
- évaluer la valeur agronomique des produits organiques à divers stades de maturation en grandes cultures et en vigne
Description de l'action
1/ Co-construction (en partenariat) de protocoles et d'expérimentations :
- évaluation de la maturité du compost
- évaluation des transferts vers le sol au cours du compostage
process de compostage, réalisé de novembre 2015 à décembre 2016 sur deux types de déchets verts : criblés (<4 cm), non criblés
avec suivi de la maturation et analyse de la composition des lixiviats et des eaux de ruissellement. Un suivi a également été réalisé sur tas de déchets verts criblés irrigué (cf. rapport ci-joint)

- évaluation de la valeur agronomique des composts sur les systèmes de grandes cultures et en production viticole biologique
2/ Conduite d'actions d'expérimentation :
- différentes modalités de compostage, suivi de l'évolution du produit et suivi des transferts vers le sol
- épandages selon différentes modalités
- collecte de données conformément aux protocoles
3/ Traitement et analyse des données :
- validation du protocole de compostage optimal
- évaluation de l'impact du compost sur l'autonomie des systèmes (fertilité chimique et biologique du sol)
- valeur agronomique du produit et production de références
4/ Diffusion des résultats
- visites professionnels, classes
- interventions, valorisation de la démarche
- rédaction et diffusion de documents de synthèse
Utilisation pédagogique
- intégration dans le module MIL expérimentation pour les BTSA APV (mise en place, conduite des essais, analyse statistique). Intervention en BPREA
- support de TP en BTSA APV : étude du sol, de la biodiversité, des pratiques culturales et du suivi de cultures
- support de satge pour 2 BTSA APV : analyse de systèmes de culture et conduites innovantes
- transmission des BTS vers les terminales S et STAV (suivis de terrain), 1eres et 2ndes (EATDD)
Autre valorisation
Vers la profession : visites d'essais, participation et interventions dans des réunions techniques, plaquettes nationales et régionales, compte-rendus d'expérimentations, articles de presse (régionale, agricole), journées inter-régionales...
Perspective
échéance 2020
Partenariats techniques/financiers
- GIS Grandes cultures de Valabre
- Universités de Toulon et de Marseille
- Chambre d'agriculture des Bouches du Rhône
- Conseil régional PACA
- Conseil départemental des Bouches du Rhône
- Vert Carbone
- Agence de l'eau RMC
Fichier : fichierinitiative1_C.R._Compostage_et_dechets_verts_2016.pdf Télécharger
bf_image1Compostage_Aix_2016.jpg