Optimisation de l'utilisation de l'eau et diminution des charges rejetées en atelier agroalimentaire laitier (Mamirolle-Doubs)

Nom de la structure ENIL Mamirolle (atelier technologique agroalimentaire laitier)
Téléphone 03 81 55 92 00
Contact (courriel) jean-louis.berner@educagri.fr
Contact2 (courriel) richard.revy@educagri.fr
Code postal 25620
Ville Mamirolle
Département Doubs
Type d'initiative
  • économie d'eau
  • traitement des effluents
  • qualité de l'eau
Contexte L’atelier technologique de l’ENIL de Mamirolle transforme chaque année environ 1,15 millions de litres de lait en fromages (environ 230 tonnes de produits fabriqués et commercialisés), contribuant à la formation pratique d’apprenants de différents niveaux (du CAP à la licence professionnelle).
Le secteur d’activité de transformation du lait est considéré comme un grand consommateur d’eau (de 1 à 3 litres d’eau par litre de lait transformés), et générateur d’importantes charges d’effluent (eaux blanches).
Dans le cadre de la principale activité de formation des futurs acteurs de la transformation laitière, mais aussi de la présence depuis 1999 de formations dans le domaine de la gestion de l’eau (BTS GEMEAU, Licence professionnelle GASTE), l’ENIL s’est résolument engagée dans la réduction des consommations d’eau, accompagnée d’une sensibilisation de ses apprenants (Agenda 21, diagnostics énergie et impact environnemental)...
Objectif
  • mettre en place un ratio entre la quantité de lait à transformer et la quantité d’eau utilisée et sensibiliser les apprenants à l'utilité du suivi et de l'amélioration de ce ratio
  • diminuer les charges rejetées avec l'utilisation d'eau électrolysée dans le process de nettoyage en vue de substituer les produits chimiques
  • valider la faisabilité d'un tel dispositif dans le nettoyage du secteur de la transformation agro-alimentaire
Description de l'action
  • action 1 : consommations d'eau :
. mise en place de sous-sectorisations de comptage de la consommation en eau (22 sous-compteurs), avec report des débits tous les quarts d'heure sur le système de gestion des fluides,
. Analyse des données obtenues
. Dans le cadre du MIL BTSA GEMEAU « Gestion de l’eau et des effluents en transformation laitière », deux groupes d’apprenant ont complété cette première analyse de ces données par des observations en atelier lors de la production. Ce travail d’observation et d’analyse a été complété par des échanges avec les opérateurs (apprentis et stagiaires formation continue de la formation BTSA STA) qui ont expliqué ce qu’ils faisaient. Ces échanges ont permis d’affiner les consignes (bonnes pratiques de nettoyage) en intégrant au mieux les contraintes de la fabrication

  • action 2 : diminution des charges des effluents :
. installation d'un dispositif d'électrolyse de l'eau permettant la substitution des produits de nettoyage : production d'une eau électrolysée acide (contenant du chlore) avec un rôle potentiellement désinfectant et d'une eau électrolysée basique (contenant du sodium), avec un rôle potentiellement détergent
. mise en place d’un système de prélèvement en sortie de la NEP
. évaluation de l’effet de l’eau électrolysée sur l’inox
. étude de l’effet détergent de l’eau électrolysée alcaline
. étude de l’effet bactéricide et bactériostatique de l’eau électrolysée acide
réalisées chacune par un groupe d’étudiant BTS GEMEAU au cours des séquences MIL
Résultats
  • action 1 : consommations d'eau :
. changement du système NEP (nettoyage en place), réalisé en 2016
. mise en place d'un affichage spécifique (bons gestes) et chapitre dédié dans le livret d’accueil de l’atelier technologique, distribué à tous les apprenants et stagiaires extérieurs
> réduction de 40 % des consommations d'eau entre 2008 et 2018

  • action 2 : diminution des charges des effluents :
. difficulté du prélèvement en sortie de la NEP, en raison de la caractéristique des débits (forts et intermittents). A la suite de quoi un système de prélèvement beaucoup plus adapté a été acquis, qui permet désormais de réaliser des prélèvements beaucoup plus représentatifs du rejet.
. les premiers essais sur l’eau électrolysée montrent des résultats intéressants, toutefois des problèmes subsistent quant à la stabilité des solutions, en particulier pour l’eau électrolysée acide et sa teneur en chlore.
Utilisation pédagogique
  • MIL "Gestion de l'eau et effluents en industrie agroalimentaire" des BTSA GEMEAU : sujets d'expérimentations par groupe (impact de l'eau électrolysée acide sur les inox, évaluation du potentiel bactéricide de l'eau électrolysée acide, évaluation du potentiel détergent de l'eau électrolysée alcaline,...)
  • interaction BTSA GEMEAU-BTSA STA sur la formation aux bons gestes liés à la consommation en eau pour le nettoyage en place
  • développement d'un "enseignable" sur la gestion durable de l'eau en transformation laitière, dans le cadre d'un MIL avec les BTSA STA (cf. poster en pj)
Autre valorisation
  • Utilisation de la Halle de Technologie Laitière et Alimentaire de l’ENIL pour apprendre à enseigner autrement – Jean-Louis Berner – Présentation lors d’un cycle de formation DGER : « Agroalimentaire : apprendre à enseigner autrement » – Sup Agro Florac – 18 novembre 2015
  • Regards croisés pour une gestion durable de l’eau. Enseigner la transition agro-écologique à l’ENIL. Jean-Louis BERNER. Revue des ENIL n° 344 - Juillet / Août 2016
  • Posters, film de valorisation et "enseignable" sur la gestion durable de l'eau en transformation laitière (2020)
Calendrier action débutée en 2015
Perspective
  • production d'un guide méthodologique de diagnostic du ratio quantité d'eau utilisée rapporté à la quantité de lait transformé (selon le type de transformation sur l'atelier), transposable dans le secteur professionnel
  • une communication interne sur le suivi du rejet est mise en place à l’intention des apprenants dans le cadre des enseignements du BTSA STA et du personnel - un guide méthodologique de diagnostic de rejet, transposable dans le secteur professionnel sera produit et diffusable aux différents acteurs du domaine. Des PME du secteur agroalimentaire, ainsi que des collectivités partenaires de l'établissement depuis de nombreuses années, sont prêtes à suivre cette démarche pour valider in situ des résultats établis par l’ENIL de Mamirolle.
Partenariats techniques/financiers
  • Société Cleanea
  • Agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse
  • Réseau Mixte Technologique ECOVAL (ECO-compatibilité des produits et des procédés et VALorisation des coproduits)
  • PME du secteur agro-alimentaire et collectivités partenaire de l'ENIL
Fichier : OptimisationDeLUtilisationDeLEauEtDimin_fichierinitiative1_posters_mamirolle.pdf Télécharger
Vidéo de présentation (1)
mamirolle_2015 par eau-ea
Vidéo de présentation (2)