Influence du travail du sol sur la qualité de l'eau d'infiltration sous les racines (Obernai - Bas Rhin)

Nom de la structure : EPLEFPA d'Obernai
Téléphone : 03.88.49.99.49
Contact (courriel) : Guillaume.BAPST@educagri.fr
Contact2 (courriel) : Freddy.MERKLING@educagri.fr
Site Web : http://www.epl67.fr
Code postal : 67212
Ville : Obernai
Département : Bas-Rhin
Type d'initiative : qualité de l'eau
Contexte : Sous la plaine du Rhin s'étend une des plus grandes réserves d'eau potable d'Europe (nappe phréatique du Rhin). La qualité de l'eau de cette nappe se dégrade. L'agriculture, de par ses pratiques (travail du sol, fertilisation), est directement concernée dans l'effort à fournir pour éviter que cette qualité ne se dégrade encore davantage.
Objectif : Voir si le travail du sol a une influence sur la qualité de l'eau qui s'infiltre.
Description de l'action : Un essai mené conjointement par la Chambre d'Agriculture du Bas-Rhin, l'Association pour la Relance Agronomique en Alsace et l'EPL d'Obernai a pour objectif de voir si le travail du sol peut avoir un influence sur la qualité de l'eau (nitrates) qui s'infiltre sous les racines des cultures. Cet essai porte sur 3 modalités : labour, techniques simplifiées et semis direct. La rotation pratiquée est blé-betteraves-mais. Le suivi de la qualité de l'eau est assuré par un dispositif de bougies poreuses dans chacune des modalités...
Utilisation pédagogique : Suivi de l'essai par différentes classes du Lycée Agricole (BAC PRO-BTSA ACSE, GEMEAU)
Autre valorisation : Une communication en direction des exploitants est prévue.
Calendrier : Essai pluriannuel 2004 - 2013
Partenariats techniques/financiers :
  • Chambre d'Agriculture du Bas-Rhin
  • Association pour la Relance Agronomique en Alsace