Impact des pratiques culturales champenoises sur la ressource en eau (Avize - Marne)
Nom de la structure
Avize viticampus (CFPPA)
Téléphone
03 26 57 97 49
Contact (courriel)
frederique.jacob@avizeviticampus.fr
Site Web
http://www.avizeviticampus.fr/
Adresse postale
61 Avenue de Mazagran
Code postal
51190
Ville
Avize
Département
Marne
Type d'initiative
- animation territoire/classe d'eau
- qualité de l'eau
Contexte
De nombreuses actions sont menées depuis quelques années par le CIVC et la chambre d'agriculture de la Marne pour inciter les viticulteurs champenois à réduire leur impact sur la ressource en eau.
C'est pourquoi en partenariat avec ces structures, le CFPPA d'Avize a organisé trois journées de formation pour réduire l'impact de la viticulture sur la ressource en eau potable.
De nombreuses actions sont menées depuis quelques années par le CIVC et la chambre d'agriculture de la Marne pour inciter les viticulteurs champenois à réduire leur impact sur la ressource en eau.
C'est pourquoi en partenariat avec ces structures, le CFPPA d'Avize a organisé trois journées de formation pour réduire l'impact de la viticulture sur la ressource en eau potable.
Objectif
- accompagner les professionnels du secteur viticole dans l'évolution de leur pratique en matière de gestion de la ressource en eau.
- élaborer un plan de progrès adapté à chaque structure.
Description de l'action
1ère journée : intervention de l'agence de l'eau sur la Directive Eau et l'impact de la viticulture sur la ressource en eau. Analyse de l'auto diagnostic de chaque participant et présentation du calculateur IFT par le CIVC ;
2ème journée : intervention de la chambre d'agriculture sur les méthodes de réduction de doses et l'expérience des réseaux DEPHY. Présentation du matériel viticole et des nouveautés par le CIVC et la chambre d'agriculture ;
3ème journée : élaboration d'un plan de progrès adapté à chaque structure. Visites sur le terrain.
1ère journée : intervention de l'agence de l'eau sur la Directive Eau et l'impact de la viticulture sur la ressource en eau. Analyse de l'auto diagnostic de chaque participant et présentation du calculateur IFT par le CIVC ;
2ème journée : intervention de la chambre d'agriculture sur les méthodes de réduction de doses et l'expérience des réseaux DEPHY. Présentation du matériel viticole et des nouveautés par le CIVC et la chambre d'agriculture ;
3ème journée : élaboration d'un plan de progrès adapté à chaque structure. Visites sur le terrain.
Calendrier
la formation a eu lieu sur 3 jours en mars 2014
Partenariats techniques/financiers
Cette formation professionnelle est la première organisée avec les interventions techniques de l'Agence de l'eau Seine-Normandie, de la chambre d'agriculture de la Marne et du CIVC.
Le coût financier de ces journées d'échanges est pris en charge par l'Agence de l'eau Seine-Normandie.
Cette formation professionnelle est la première organisée avec les interventions techniques de l'Agence de l'eau Seine-Normandie, de la chambre d'agriculture de la Marne et du CIVC.
Le coût financier de ces journées d'échanges est pris en charge par l'Agence de l'eau Seine-Normandie.
Fichier : fichierinitiative1_Programme_eau.pdf
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Fichier : fichierinitiative2_Formation_eau.pdf
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Lien vers vidéo de présentation (1)
http://www.dailymotion.com/video/x1ob1pu_reims-classe-eau-viticulteurs-2014_school
Vidéo de présentation (1)