Guide "Les mesures agro-environnementales (MAE)"

Type de ressource
  • publication
Thématique
  • environnement - milieux naturels
  • eau-agriculture
  • gestion - acteurs
Description Après une brève explication de ce qu’est le Feader et les MAE, ainsi qu’un rapide historique de la PAC, ce guide, illustré par des exemples concrets, présente des initiatives réussies et originales, dans les différentes régions de France.
Dans ce guide, plusieurs expériences concernent la thématique de l’eau :
• Champagne-Ardenne : restaurer des prairies pour les oiseaux (retard de fauche pour les prairies humides)
• Basse-Normandie : les marais du Cotentin (préservation des prairies humides par l’élevage)
• Nord Pas-de-Calais : la Bleue du Nord, une race dynamique (race rustique résistant bien au froid et aux terres humides du Nord)
• Pays de la Loire : tous ensemble pour réduire les phytos ! (MAE réduction des phytosanitaires pour améliorer la qualité de l’eau
• Lorraine : de l’eau potable pour la ville de Metz (réduction des phytosanitaires et remise en herbe de parcelles)
• Midi-Pyrénées : quand une coopérative s’engage (engagement d’une coopérative de produits phytosanitaires dans un processus de réduction de leur utilisation)
• Rhône-Alpes : le mutualisme agricole au service de l’environnement (création d’un groupement d’intérêt économique « développement agriculture durable)
• Midi-Pyrénées : et si on remplaçait les cultures de maïs par du soja ? (priorité aux productions économes en eau)
• Poitou-Charentes : des produits bio à la cantine (amélioration de la qualité de l’eau des captages et approvisionnement des cantines en produits AB)
Fichier : fichierRessource1_Guide-MAE-FEADER_dec12.pdf Télécharger