Guide "Les mesures agro-environnementales (MAE)"
Type de ressource
- publication
Thématique
- environnement - milieux naturels
- eau-agriculture
- gestion - acteurs
Description
Après une brève explication de ce quest le Feader et les MAE, ainsi quun rapide historique de la PAC, ce guide, illustré par des exemples concrets, présente des initiatives réussies et originales, dans les différentes régions de France.
Dans ce guide, plusieurs expériences concernent la thématique de leau :
Champagne-Ardenne : restaurer des prairies pour les oiseaux (retard de fauche pour les prairies humides)
Basse-Normandie : les marais du Cotentin (préservation des prairies humides par lélevage)
Nord Pas-de-Calais : la Bleue du Nord, une race dynamique (race rustique résistant bien au froid et aux terres humides du Nord)
Pays de la Loire : tous ensemble pour réduire les phytos ! (MAE réduction des phytosanitaires pour améliorer la qualité de leau
Lorraine : de leau potable pour la ville de Metz (réduction des phytosanitaires et remise en herbe de parcelles)
Midi-Pyrénées : quand une coopérative sengage (engagement dune coopérative de produits phytosanitaires dans un processus de réduction de leur utilisation)
Rhône-Alpes : le mutualisme agricole au service de lenvironnement (création dun groupement dintérêt économique « développement agriculture durable)
Midi-Pyrénées : et si on remplaçait les cultures de maïs par du soja ? (priorité aux productions économes en eau)
Poitou-Charentes : des produits bio à la cantine (amélioration de la qualité de leau des captages et approvisionnement des cantines en produits AB)
Dans ce guide, plusieurs expériences concernent la thématique de leau :
Champagne-Ardenne : restaurer des prairies pour les oiseaux (retard de fauche pour les prairies humides)
Basse-Normandie : les marais du Cotentin (préservation des prairies humides par lélevage)
Nord Pas-de-Calais : la Bleue du Nord, une race dynamique (race rustique résistant bien au froid et aux terres humides du Nord)
Pays de la Loire : tous ensemble pour réduire les phytos ! (MAE réduction des phytosanitaires pour améliorer la qualité de leau
Lorraine : de leau potable pour la ville de Metz (réduction des phytosanitaires et remise en herbe de parcelles)
Midi-Pyrénées : quand une coopérative sengage (engagement dune coopérative de produits phytosanitaires dans un processus de réduction de leur utilisation)
Rhône-Alpes : le mutualisme agricole au service de lenvironnement (création dun groupement dintérêt économique « développement agriculture durable)
Midi-Pyrénées : et si on remplaçait les cultures de maïs par du soja ? (priorité aux productions économes en eau)
Poitou-Charentes : des produits bio à la cantine (amélioration de la qualité de leau des captages et approvisionnement des cantines en produits AB)
Fichier : fichierRessource1_Guide-MAE-FEADER_dec12.pdf
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