Gestion durable de l'eau sur l'exploitation viticole (Blanquefort - Gironde)

Nom de la structure : Château Dillon, EPL Bordeaux-Gironde
Téléphone : 05 56 95 39 94
Contact (courriel) : Elisabeth.galineau@educagri.fr
Contact2 (courriel) : Valerie.laplace@educagri.fr
Code postal : 33294
Ville : Blanquefort
Département : Gironde
Type d'initiative : économie d'eau, traitement des effluents, qualité de l'eau, systèmes de culture
Contexte :
Engagée depuis 2001 sur une démarche globale qualité et de préservation de l'environnement, l'exploitation de Château Dillon (180 ha dont 44 ha en vignes) a mis en place de nombreuses actions innovantes et exemplaires...
Objectif :
  • consommer moins de 2 l d'eau pour produire 1 l de vin
  • réduire les intrants phytosanitaires
  • traiter les effluents
Description de l'action :
  • pas d'irrigation
  • choix raisonné des traitements phytos et matériels performants (cf. fiches actions à télécharger)
  • bandes enherbées généralisées
  • abandon de la fertilisation
  • épamprage et désherbage mécanique, uniquement sous le rang
  • aire de lavage/remplissage, local de produits phytosanitaires aux normes
  • réduction des consommations d'eau dans le chai (rinçage, nettoyage, refroidissement) : cf. fiche action à télécharger
  • séparation des effluents (eaux pluviales, effluents viticoles, effluents vinicoles)
  • station de traitement des effluents vinicoles et phytosanitaires (traitement biologique boues activées + floculation-coagulation, cf. schéma)
Utilisation pédagogique :
Sensibilisation et implication de tous les apprenants et stagiaires dans la démarche qualité
Autre valorisation :
  • communication interne au niveau de l'EPL
  • communication externe à l'EPL
  • audits internes et externes
  • partenaires professionnels et institutionnels
Calendrier :
  • certification ISO 14001 en 2004
  • Pôle de compétence "Phytosanitaires, pollutions diffuse et ponctuelle" en 2005
  • qualification "Agriculture raisonnée" en 2006
  • management intégré depuis 2007 (sécurité alimentaire et traçabilité-HACCP ; santé et sécurité au travail-OHSAS 18001)
  • Plan Ecophyto 2018 en 2010
Partenariats techniques/financiers :
  • DRAAF/SRAAL
  • Conseil régional Aquitaine
  • Chambre d'Agriculture de la Gironde
  • Institut français de la vigne et du vin
  • Groupe régional d'action phytosanitaire
  • CUMA
  • Agence de l'eau Adour-Garonne
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