Gestion durable de l'eau sur l'exploitation viticole (Blanquefort - Gironde)
Nom de la structure
Château Dillon, EPL Bordeaux-Gironde
Téléphone
05 56 95 39 94
Contact (courriel)
Elisabeth.galineau@educagri.fr
Contact2 (courriel)
Valerie.laplace@educagri.fr
Site Web
http://www.chateau-dillon.com
Code postal
33294
Ville
Blanquefort
Département
Gironde
Type d'initiative
- économie d'eau
- traitement des effluents
- qualité de l'eau
- systèmes de culture
Contexte
Engagée depuis 2001 sur une démarche globale qualité et de préservation de l'environnement, l'exploitation de Château Dillon (180 ha dont 44 ha en vignes) a mis en place de nombreuses actions innovantes et exemplaires...
Engagée depuis 2001 sur une démarche globale qualité et de préservation de l'environnement, l'exploitation de Château Dillon (180 ha dont 44 ha en vignes) a mis en place de nombreuses actions innovantes et exemplaires...
Objectif
- consommer moins de 2 l d'eau pour produire 1 l de vin
- réduire les intrants phytosanitaires
- traiter les effluents
Description de l'action
- pas d'irrigation
- choix raisonné des traitements phytos et matériels performants (cf. fiches actions à télécharger)
- bandes enherbées généralisées
- abandon de la fertilisation
- épamprage et désherbage mécanique, uniquement sous le rang
- aire de lavage/remplissage, local de produits phytosanitaires aux normes
- réduction des consommations d'eau dans le chai (rinçage, nettoyage, refroidissement) : cf. fiche action à télécharger
- séparation des effluents (eaux pluviales, effluents viticoles, effluents vinicoles)
- station de traitement des effluents vinicoles et phytosanitaires (traitement biologique boues activées + floculation-coagulation, cf. schéma)
Utilisation pédagogique
Sensibilisation et implication de tous les apprenants et stagiaires dans la démarche qualité
Sensibilisation et implication de tous les apprenants et stagiaires dans la démarche qualité
Autre valorisation
- communication interne au niveau de l'EPL
- communication externe à l'EPL
- audits internes et externes
- partenaires professionnels et institutionnels
Calendrier
- certification ISO 14001 en 2004
- Pôle de compétence "Phytosanitaires, pollutions diffuse et ponctuelle" en 2005
- qualification "Agriculture raisonnée" en 2006
- management intégré depuis 2007 (sécurité alimentaire et traçabilité-HACCP ; santé et sécurité au travail-OHSAS 18001)
- Plan Ecophyto 2018 en 2010
Partenariats techniques/financiers
- DRAAF/SRAAL
- Conseil régional Aquitaine
- Chambre d'Agriculture de la Gironde
- Institut français de la vigne et du vin
- Groupe régional d'action phytosanitaire
- CUMA
- Agence de l'eau Adour-Garonne
Fichier : fichierinitiative1_ficheactiontraittphyto.pdf
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Fichier : fichierinitiative2_ficheactionexpviti2010.pdf
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Fichier : fichierinitiative3_ficheactionconsoeau.pdf
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