Gestion des effuents de fromageries fermières (Aubenas - Ardèche)

Nom de la structure : EPLEFPA Aubenas
Téléphone : 04 75 36 74 37
Contact (courriel) : Jean-Marc.GIACOPELLI@educagri.fr
Contact2 (courriel) : Yves.LEFRILEUX@educagri.fr
Code postal : 07170
Ville : MIRABEL
Département : Ardèche
Type d'initiative : traitement des effluents, qualité de l'eau
Contexte :
La région Rhône-Alpes est la première région française en terme de production fromagère caprine fermière. Les observations faites a la Station expérimentale caprine du Pradel et dans le réseau régional Rhône-Alpes ont mis en évidence la charge organique extrêmement élevée des effluents de fromagerie. Parallèlement aux solutions testées en ferme - stockage-épandage d'effluents, valorisation du lactosérum - l'exploitation du Pradel, à partir de son élevage caprin fromager, expérimente le traitement par culture fixée sur pouzzolane. Au-delà de l'aspect réglementaire interdisant les rejets directs des effluents, cette action vise à contribuer a une gestion des élevages respectueuse de la protection de l'environnement et du développement durable. Cette action permet à l'EPL Olivier de Serres de contribuer pleinement à la mission de recherche et démonstration en associant pleinement les professionnels a une thématique de gestion du territoire.
Description de l'action : L'exploitation du Pradel (Ardèche), siège de la Station expérimentale caprine, teste depuis 1995 des dispositifs de traitements des effluents de fromagerie.
Les dispositifs présents sur le site traitent les eaux blanches de fromagerie et le lactosérum issus de l'élevage caprin (120 chèvres).
Le pilote est de type cultures fixées avec infiltration et percolation sur lit de pouzzolane.
Un dispositif permet de suivre la qualité des eaux traitées.
Résultats :
  • Abattement de 95 %de la charge polluante
  • Investissement réalisable sur une exploitation
Intérêts :
Les solutions apportées par l'expérimentation permettent entre autres :
  • de respecter la réglementation sur la nature des rejets en milieu naturel,
  • de supprimer les impacts négatifs des rejets bruts d'effluents dans des milieux sensibles,
  • d'apporter des solutions techniques aux éleveurs soucieux d'une gestion éco-citoyenne de leur environnement,
  • de répondre aux attentes des éleveurs grâce à des investissements limités.
Utilisation pédagogique :
  • Sensibilisation des élèves du lycée agricole et des apprenants du CFPPA (relation agriculture/environnement).
  • Etude de cas dans les formations spécifiques caprines et transformations fromagères.
Autre valorisation :
  • Démonstration en direction des professionnels
  • Communication grand public en projet (Pédagogie développement durable, Fête de la Science)
Calendrier :
  • Réflexion initiée en 1991 (enquêtes sur les effluents de fromagerie).
  • Mise en place des pilotes : 1995 et 1999
  • Phase de pré-développement en fermes : 2001
  • Actuellement : suivi des dispositifs et prévision de test de pilotes supplémentaires.
Perspective :
  • mise en place d'une plate-forme comparative et démonstrative de différents dispositifs de traitement,
  • développement de test sur d'autres systèmes : lombrifiltre, "oxyfix".
Partenariats techniques/financiers :
  • Maître d'ouvrage : EPL Olivier de Serres / Pôle d'excellence et de progrès caprin
  • Institut de l'Elevage
  • CEMAGREF