Eau et bio : recueil d'expériences de 12 territoires pilotes
Lien site web
http://www.fnab.org/images/files/actions/eau/Livret_Fiches%20exp%C3%A9riences%20Eau%20&%20Bio_FNAB_2013.pdf
Type de ressource
- publication
Thématique
- environnement - milieux naturels
- eau-agriculture
- gestion - acteurs
- eau potable
Description
La Fédération nationale de l'agriculture biologique (Fnab) a lancé en 2010 un groupe de travail national Eau et Bio. Ce recueil témoigne d'expériences menées sur 12 territoires pilotes engagés dans une transition des pratiques agricoles vers l'agriculture biologique. Il s'agit d'un parc naturel, de deux bassins versants, de six aires d'alimentation de captage d'eau potable et de trois communautés de communes, répartis sur les six bassins hydrographiques de France métropolitaine :
1 - Parc Naturel Régional de lAvesnois (59)
2 - Bassin versant du Rupt de Mad (54, 55)
3 - Aire dalimentation des Sources de la Vallée de la Vanne dEau de Paris (10, 89)
4 - Aire dalimentation de captage de la ville de Lons-Le-Saunier (39)
5 - Aire dalimentation de captage du Puits de la Prade de Gardonne (24)
6 - Plaines et vallées de Niort (79)
7 - Aires dalimentation de captages de la ville de La Rochelle (17)
8 - Bassin versant de la Bultière (85)
9 - Aires dalimentation de captages de la zone de collecte de lentreprise
Danone-Stonyfield (14)
10 - Aire dalimentation des captages de Flins Aubergenville (78)
11 - Communauté de Communes du Plateau Picard (60)
12 - Communauté de Communes de la région de Château-Thierry (02)
Une fiche résume les actions menées par ces territoires, le mode de gouvernance du projet ainsi que les partenariats développés. Pour chaque projet, des résultats chiffrés sont communiqués : nombre d'agriculteurs bio en 2012, évolution du pourcentage de surface agricole utile (SAU) bio sur la zone de captage Grenelle et SAU bio par rapport à la SAU totale. Le document liste également les facteurs favorables aux projets et les difficultés rencontrées ainsi que les perspectives d'avenir.
1 - Parc Naturel Régional de lAvesnois (59)
2 - Bassin versant du Rupt de Mad (54, 55)
3 - Aire dalimentation des Sources de la Vallée de la Vanne dEau de Paris (10, 89)
4 - Aire dalimentation de captage de la ville de Lons-Le-Saunier (39)
5 - Aire dalimentation de captage du Puits de la Prade de Gardonne (24)
6 - Plaines et vallées de Niort (79)
7 - Aires dalimentation de captages de la ville de La Rochelle (17)
8 - Bassin versant de la Bultière (85)
9 - Aires dalimentation de captages de la zone de collecte de lentreprise
Danone-Stonyfield (14)
10 - Aire dalimentation des captages de Flins Aubergenville (78)
11 - Communauté de Communes du Plateau Picard (60)
12 - Communauté de Communes de la région de Château-Thierry (02)
Une fiche résume les actions menées par ces territoires, le mode de gouvernance du projet ainsi que les partenariats développés. Pour chaque projet, des résultats chiffrés sont communiqués : nombre d'agriculteurs bio en 2012, évolution du pourcentage de surface agricole utile (SAU) bio sur la zone de captage Grenelle et SAU bio par rapport à la SAU totale. Le document liste également les facteurs favorables aux projets et les difficultés rencontrées ainsi que les perspectives d'avenir.
Fichier : fichierRessource2_Livret_Fiches_experiences_EauetBio_FNAB_2013.pdf
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