Appui à des travaux prospectifs d’identification de productions agricoles à forte résilience climatique dans les territoires (rapport CGAAER)

Type de ressource
  • publication
Thématique
  • eau-agriculture
  • économie d'eau
Description Le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique a, par sa thématique 2, lancé d’importants travaux visant à renforcer la résilience de l’agriculture dans une approche globale en agissant notamment sur les sols, les espèces et variétés, les pratiques culturales et d’élevage, les infrastructures agroécologiques et l’efficience de l’eau d’irrigation.

Dans une perspective d’anticipation, le Délégué interministériel pour le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique (DIVAE) a sollicité l’appui du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) pour la conduite d’une première réflexion sur des scenarii de transformation en étudiant notamment les potentialités d’implantation de nouvelles productions, ou de migration de cultures à la faveur du changement climatique, dans la perspective de développement de nouvelles filières à terme.

La première partie de cette étude s’est chargée d’identifier ces cultures : il s’agit de cultures pouvant intégrer une stratégie de diversification des assolements, pratique identifiée comme des plus intéressantes pour s’adapter au changement climatique.

Il en ressort que les cultures étudiées qui paraissent intéressantes d’un point de vue résilience sont : tournesol, soja, sorgho, méteils, pois chiche, prairies multi espèces, chanvre, pistache.

Cinq culture font l’objet d’une attention particulière dans le rapport : tournesol, soja, sorgho, chanvre et pois chiche. Il en ressort que leur développement fait face à des difficultés tant agronomiques, qu’économiques, ou d’organisation de filière.

Les enseignements que la mission a tirés de ces travaux l’ont conduite à élargir considérablement l’approche avec des questionnements relatifs à la façon d’initier, de développer et d’accompagner les transitions des systèmes de production
Fichier : CGAAER_cultures_resilientes.pdf Télécharger